住建部将研究人均居住面积标准等细则

日前,住建部副部长陆克华在国新办新闻发布会上表示,为满足青年人、新市民的住房租赁需求,住建部将研究制定现有住房改造后按间出租的条件以及人均居住面积的标准,单间最多居住人数等办法,确保房屋住用安全。

发布会上,陆克华表示,为满足青年人、新市民的住房租赁需求,政府将推出包括新建中小户型为主的租赁住房,允许将商业用房按规定改建为租赁住房,允许将现有的住房按照安全、舒适、便利等要求改造后按间出租等办法解决问题。

陆克华说,一些城市腾退出一些商业用房,还有一些商业用房处在闲置或者半闲置的状况,也有一些在建的商业用房项目预期的市场前景不好,特别是这些商业用房往往位置比较好、配套比较好、交通也便利,可以把这些房子改造成租赁住房,能够满足租赁住房的需求。

对土地用途调整为居住用地的商业用房项目,为了降低租户的使用成本,用水、用电、用气的价格按照居民的标准执行。各地要根据实际,研究制定商业用房改建为租赁住房的具体操作办法。

另外,也将允许将现有的住房按照安全、舒适、便利等要求改造后按间出租,但是不得改变原有的防火分区、安全疏散和防火分隔等设施,必须确保消防设施完好有效。比如说上海市去年出台了政策,允许将符合条件的客厅改造成一间房间,单独出租使用,业内通常叫做“N+1”。

“但我们要求各地切实加强对这一类行为的监管,研究制定将现有住房改造后按间出租的条件以及人均居住面积的标准,单间最多居住人数等办法,确保房屋住用安全。”陆克华说,从地方的实践来看,增加了中小户型租赁住房的有效供应,适当降低了承租人租金的负担,同时也有利于规范住房私自改造出租行为。

记者了解到,北京中介机构已经推出例如“自如友家”等分割出租的产品。该中介将房主房屋装修、分割后,按单间出租,每个房间相对独立。房屋内配备了单人床、衣柜等生活用品,租赁时明确入住人数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论