国管公积金贷款审批减至10天

为简化贷款办理手续,提高业务办理效率,昨日,中央国家机关住房资金管理中心(北京住房公积金管理中心中央国家机关分中心,简称国管中心)印发《关于进一步改进住房公积金个人贷款管理服务工作的通知》(简称《通知》),贷款申请审批时限将缩短至10个工作日。

《通知》提出,今后贷款申请材料由原来的15项减半(购买二手房除首付款发票外,需再提供抵押物评估报告和出卖人身份证)。在确保贷款安全的前提下,大幅精简贷款申请材料。凡是能够通过征信等相关渠道获取信息,或售房单位能统一出具证明材料的,借款申请人不需再提供相应证明材料,申请时能现场签署的材料也不需提前准备。

二手房受理初审当场完成

记者注意到,流程优化后,贷款审批时间也会大幅压缩,银行经办网点受理贷款申请后,最多10个工作日完成审批。审批通过的,借款申请人将收到告知短信。需要提醒的是,审批中发现不符合相关要求的,借款申请人补充材料的时间不计算在内。

对于二手房将全部实行直客式办理模式,受理初审当场完成,借款申请人在提交贷款申请材料时即能获知初审结果。

所谓直客式贷款办理模式,是指借款申请人、借款申请人配偶直接到个人贷款银行经办网点提交申请材料,购买二手房的,房屋出卖人同时到场。符合受理条件的,银行经办网点受理并现场反馈初审结果,由“先受理、后初审”调整为“受理初审现场完成”,将以前需要3个工作日完成的工作缩减现场办结。目前,国管中心在建设银行(4.690, -0.05, -1.05%)朝阳支行、建设银行东四支行开设了2个直客式经办网点,今后将适时增设。

据了解,对于其他类型住房,借款申请人既可选择直客式贷款办理模式,也可委托在国管中心备案的代理机构代为提交申请材料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公积金审批