物业纠纷频发 关于物业费这些你知道吗?

物业与业主之间的纠纷,大多数还是交不交物业费引起的,有的业主说,收房之后既没装修,也没入住,我为啥要交费?还有的业主说,房子漏水1年都没修好,凭啥交物业费?那么,业主拒绝缴纳物业费的理由都能否成立吗?

一、空置房关于物业费的收取

业主验收房屋后从未入住,经物业服务企业登记确认后,从第一个月开始其物业服务费按收费标准的70%交纳;入住后(含房屋装修),因故不使用住房,经物业服务企业登记确认后,不使用连续期限超过六个月的房屋,从第七个月开始,其物业服务费按收费标准的70%交纳。

二、还未交房,物业费由开发企业缴纳

依据《西安市物业管理条例》第五十五条,业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用。业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费用的,从其约定;物业使用人未按约定交纳物业服务费用的,业主负连带交纳责任。

已竣工但尚未出售或者尚未交给物业买受人的房屋,物业服务费用由建设单位交纳。

物业服务合同未约定或者未经业主同意,物业服务企业自行提供的服务,不得向业主收取费用。

三、房屋出租,合同中注明物业费由租客缴纳

如果房子已出租,在双方没有约定的前提下,物业费由业主承担。如果租房合同中有明确约定,出租期间物业费由承租人缴纳,且合同得到物业公司的书面确认,那物业费就由租客缴纳,同时,业主承担连带缴纳责任。

四、服务质量不达标

如果物业公司提供的服务达不到合同约定的标准,说明服务质量不到位。小区物业服务质量问题,应该由业主委员会进行监督。出现服务质量与收费价格不符的问题,可以通过业主委员会直接与物业管理公司交涉,甚至可以根据合同的约定改聘其他物业管理公司来管理小区。

五、物业擅自提高收费标准、扩大收费范围

物业违反合同约定或相关规定,擅自扩大收费范围、提高收费标准或者重复收费,业主以违规收费为由提出抗辩的,人民法院应予支持。业主请求物业退还其已收取的违规费用的,人民法院应予支持,由此,若物业管理公司违规收费,业主可提出抗辩,拒绝交纳。

六、房屋质量存在遗留问题

开发遗留问题是业主和建设单位之间的问题,而物业费用是业主和物业公司之间的法律问题,二者不能混淆,业主拒绝交纳物业费是违反物业服务合同的行为,要承担违约责任。对于开发遗留问题,业主应当与建设单位或通过物业公司代为协商处理。

附:物业费包括:

人员工资;保安费及费;公共设施、社保日常运行维修及保养费;绿化管理及清洁费;法定税费;物业公司固定资产折旧率;经业主同意的其它花费。

物业费不包括:

住宅内部设施设备维修费用;因建筑质量导致的种种问题而产生的费用;公共区域设备的大中修费用及重大部件更换费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 物业费