装修房子时的全包、半包和清包是什么意思?

装修房子时的全包、半包和清包是什么意思?

在海南买好房子之后,咨询装修公司时,人家一般会给你提供“3包”套餐的选择,是全包或半包,还是清包?

对于初涉房屋装修的人来说,这些词有些专业,弄不清楚一不小心可就会弄了乌龙,那么它们分别是什么意思呢?

全包

也叫包工包料,即从材料采购到具体施工,均由装修公司自己负责。

适合人群:对装修完全不了解或工作繁忙的消费人群。

优势:既省时、省力,又省心,而且责权相对清晰。

弊端:费用较高,性价比不划算。装修市场混乱,由于业主对材料价格、种类不甚了解,那些缺乏诚信、会钻空子的企业可能会在材料价格、材料材质上欺骗业主,并且很难被识别。

解决办法:首先要把好合同关,然后逐条审核各项费用的合理性,最后明确材料的品牌、型号、颜色以及市场行价。如有必要,最好请监理公司进行全程监理。

半包

由业主负责采购主材,施工方负责施工和辅料的购买。

适合人群:对装修的设计水平和个性化要求较高、有一定经济实力的消费者。

优势:辅料种类繁杂且价值较低,由装修公司购买,业主会省心得多。

弊端:一是,由于业主不了解装修市场材料的行情,采购的价格会较高。二是,即便辅料由装修公司负责采购,但由于辅料种类繁杂,装修公司还是有空子可钻的,业主难以辨其真伪。

解决办法:半包是目前采用比较多的装修方式,适用于有一定装修经验的业主,但需要注意的是,厨卫防水、水电改造往往是比较容易出问题的地方。

清包

也叫包清工,由业主自行购买所有材料,装饰公司仅负责施工。

适合人群:对装修行业非常了解、有充裕的时间和材料采购能力的内行人士。

优势:自由度大,可控制性强,业主可根据自己的意愿,以及自己的经济能力来选择材料,装修预算基本由自己掌控,自家账目自家清。

弊端:自己购买材料需要大量的时间和精力,很辛苦,工期较长;如果对市场行情不了解,还会买到质次价高的材料;由于购买量小享受不到批发价,且运费高。

解决办法:如采用的是清包,会不可避免地缩减装修公司的利润空间,因此,很难找到有实力的装修公司,这就要求业主在施工过程中要格外小心谨慎。同时业主应时刻掌控施工进度,避免出现因临时修改设计方案或材料不对,造成延误时间和纠纷现象。

总结

相对于过于简单的清包,半包由装饰公司提供完整的设计方案,设计水平和装修档次更高;同时,避免了全包对主材品类的诸多制约,能充分满足业主的个性化需求。具体选择何种方法,还需根据自己的实际情况来做选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论