彬县实现县城生活污水全收集全处理

近日,随着两台机械对新区新建泄洪渠截污管网进行最后200米填埋,彬县实现县城生活污水管网全收集、全处理,中央环保督察反馈问题整改同时完成。

彬县城区截污管于2009年建成投入使用,管径600—1000毫米,收集了县城核心区3处管道排污口的大部分污水,由于城镇化建设的不断扩大,管网超出负荷,成了中央环保督察组反馈的问题。

针对中央环保督察组反馈的问题,县上积极实施整改,联系广州市公用事业规划设计院、中国水利水电设计研究院,多次进行现场勘查、沟通,并结合城区当前和未来规划进行设计,确定实施新区新建泄洪渠截污工程,彻底解决污水收集、处理问题。

“新区新建泄洪渠截污工程属省市环保部门督办项目,是收纳县城三条内河和三条泄洪箱涵生活污水,防止污水排入泾河的最后一道设防项目,是提高县城生活污水收集率及处理率的基础性工程。”彬县环保局副局长张斌说。该工程于2016年11月1日正式开工建设,总投资4500万元。

“工程位于新区泾河漫滩,由西向东将县城流入泾河的6个泄洪渠内雨污合流水截流,排入县城污水处理厂。总长5400米,设计DN12OO砼管道498米,DN1500砼管道4698米,检查井50座,平流沉沙池一座等。”该县住建局工会主席何军说。市上要求的整改时限已提前完成,解决了生活污水处理能力不足或管网覆盖率低的中央环保督察组反馈问题。

据悉,在实施新区新建泄洪渠截污工程中,彬县主动作为,严格落实中、省、市环保部门督办要求,从2016年12月10日起,对城区直排雨污合流水实施拦截,在河道内临近纬二路截污干管附近,加设了两道围堰对原有污水进行完全截流、沉淀,进行人工抽排,通过污水提升泵抽排到县城主截污管道,进入污水处理厂处理,达标后再进行排放,人工抽排时间延续到新建泄洪渠截污工程建成投入使用为止。

住房楼层会影响寿命?快看你家是否住在长寿层

正文已结束,您可以按alt+4进行评论