定了!这个将改变"大西安"规划 年内确定开工

据陕西省住房和城乡建设厅最新消息,西安外环高速公路(南段),项目规划选址已结束公示。2017年底开工建设,2020年正式通车!

在《独家!“西安四环”来了:这才是真正的“大西安格局”》,根据北京和成都的经验,为便于认知大西安的交通,我们称之为“四环”。「西安城记」认为,这条超级环线连接西安、渭南、咸阳三市,超过十个区县的辐射范围,“四环”将建构真正的大西安格局。

西安三条交通环线的故事

环环皆有其故事

定了!这个将改变"大西安"规划 年内确定开工

“环城路”,绕城墙一圈,全长15.1公里。其中,南门与环城南路交通综合治理工程,在2014年4月26日全线放行通车。

“二环”全长34.04公里,被称为“金二环”。西安扩张初期,二环是西安商务、商业和发展“命脉”。1993年开始建设,2003年9月30号二环实现全线通车。

三环主线全长74.8公里,2008年建成。2017年,将对“西三环-锦业路、西三环-阿房一路、西三环-丰产路、西三环-丰景路、北三环-太华路”五个立交实施改造。

在中国内地,诸如北京、成都和西安等具有平原地貌的城市,有着最为鲜明和最为典型的“环线交通”。

从城市发展轨迹分析,西安二环虽然在2003年才全线贯通,但从甫一开通便获得了“金腰带”一说。这与当时它对西安的贡献,有着密不可分的关系。如今,西安的三环远远不能满足城市发展需求,尤其是南三环和西三环。根据北京和成都的经验,西安需要诞生新的“环线交通”。

万亿GDP目标下“大西安”环线

这是辐射力的体现

2008年西安GDP约为2190亿,三环开通。彼时,成都三、四环分别在2001和2002年开通,GDP为1663亿。

由于区域、地理等因素,中西部城市呈现出明显的单中心结构。从这个层面上分析,西安还在为早期先天不足的交通“缝缝补补”时,成都的大环线已连接整个周边城市群。根据规划,五年后“大西安”GDP将过万亿。

区域中心城市的环线交通,必须“辐射全市、联动周边”。在这个GDP目标下,北京和成都的环线建设情况如何?

关于成都环线的补充说明:

1、成都GDP在2015年突破万亿,第二绕城高速(六环)通车,长220公里。连接青白江区、金堂县、龙泉驿区、双流区、新津县、崇州市、温江区、郫都区、新都区、彭州市、广汉市、简阳市等12个区(市)县。

2、根据规划,成都将在四环路外、六环内,将新建一条环状一级公路。全长约142.5公里,计划2020年前后通车。

关于北京环线的补充说明:

1、北京目前开通六条环线,GDP在2008年GDP过万亿,也是奥运会举办之时。随后的2009年,北京六环建成通车,全长192公里。

2、首都地区环线高速公路,称”北京七环“。全长940公里,计划2019年通车。其中,河北段2016年12月通车。途径地区:河北省张家口、涿州、廊坊、承德,以及北京市大兴区、通州区和平谷区等地。

西安形成真正的“大西安格局”

格局才能决定未来

目前,西安的城市格局、发展现状和经济总量,在时间维度上与2009年的北京、2015年的成都处于同一个维度。

可以预见,西安将很快拿到“国家中心城市”的牌照。根据规划,五年后“大西安”的GDP将跃上万亿。那么,西安是否能达到如今同一纬度的北京和成都水平?从这个角度上讲,”规划等发展“的意义就相当重大。

这条“西安外环高速”,将辐射包括:西安、咸阳、渭南三市,以及鄠邑区、长安区、阎良区、三原县、泾阳县、礼泉县、蓝田县数十个区县。“大西安”的格局,至此奠定!

定了!这个将改变"大西安"规划 年内确定开工

名称|西安外环高速公路

标准|路基宽34.5米,双向六车道

功能|连通七条高速,连接13条辐射线

全长|270公里

时速|时速120km/小时

时间|2017年开工,2020年通车

西安外环高速公路,由西安外环高速北段(原西咸北环线)、西安外环高速南段、榆蓝高速渭南至玉山段以及连霍高速渭南赤水至零口段共同构成。

西安外环高速北段和榆蓝高速渭南至玉山段,已于2015年底建成通车,连霍高速八车道改扩建工程也已建成,本次建设的就是南段部分(上图中红色部分)。城记君认为,在“大西安”真正开始之时,外环高速公路,将有效提升城市外围组团及卫星城镇的交通水平。

其中,桥梁总长41.7公里,占路线里程60%,为陕西平原地区桥梁比例之最。隧道总长3.39公里,桥隧比64.4%。全线互通式立交11处,其中枢纽立交四处,服务型立交七处。

与西安南部区域主要城市道路西户路、西太路、西沣路、子午大道、长安大道、雁引路、关中环线均实现高标准互通。全线共设服务区两处,为子午服务区和引镇服务区。服务区研究探索与沿线特色小镇建设结合的模式,最大程度实现交通和旅游的紧密结合。其中,三小段各具特色,可圈可点。

西安外环高速南段由户县东至滦镇段、滦镇至王莽段、西沣路至蓝田段三段构成。

全程高架,有效地连接了区域的主要干线路(西户、西太、西沣公路),路线距西安南客站约4公里,四个方向均可实现连通高速公路,发挥综合交通效益。

路线沿秦岭适度开发界,保护秦岭生态,注重景观设计,未来将建成优美的景观大道,将高速公路服务区和沿线特色小镇有机结合,进行交通和旅游结合的尝试。

保护神禾原、杜陵原、八里原、白鹿原的自然地理风貌,距关中环线较近。节假日,可较好地分流环线的巨大交通压力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 大西安规划