陕西省一地3栋民房建在泄洪区 路基沉降倾斜成危房

日前,有旬阳县蜀河镇居民反映,上游水电站泄洪导致3栋楼房发生倾斜,门前路面路基沉降多处裂缝,“目前3栋楼27口居民都临时借住在亲友家,一个多月来镇上仍未拿出解决方案。”对此,当地政府表示,几户民房在泄洪影响区内,此前已签订搬迁补偿协议但村民并未履行,属于违建,目前已将此事上报旬阳县政府。

大坝泄洪致路基沉降

3栋民房27人被转移

日前,住在旬阳县蜀河镇蜀河大桥附近的居民何荣平反映,由于下半年汛情较多,上游的蜀河水电站持续泄洪冲刷,导致自家房屋发生倾斜并有多处裂缝,门前的蜀构公路也出现了路基沉陷。

11月8日,华商报记者在事发现场看到,发生路基沉陷的蜀构公路已实行交通管制,100多米的路面上出现多道10厘米宽的裂缝,路旁几栋房屋周围已拉起了警戒线,过往行人不时抬头看看房顶然后快速通过。“左侧的两栋楼现在已彻底倾斜并紧挨着我家房屋,导致3栋楼都出现了倾斜。”何荣平指着自家6层高的楼房说道,他家房屋建成后将其中几间卖给了其他村民,目前3栋楼共住有6户27人。由于紧靠河道,房屋下面的根基经过泄洪的水流冲刷发生裸露,并有多处裂缝。今年10月5日至8日,蜀河水电站泄洪,12日他发现房屋倾斜赶紧联系蜀河镇政府,目前他们都暂住在亲戚家。

记者在旬阳县交通运输局设在此处的公告上看到,由于蜀河水电站库区泄洪放水导致蜀构公路K0+100M山体滑坡、路基沉陷,路外3户群众房屋出现严重倾斜,另4户群众房屋无法保障居住安全。目前管制道路仅供7座以下小型客车通行,禁止大中型客货车辆通行。

随后,记者来到蜀河镇政府了解情况,据该镇负责协调此事的副镇长庹明宪介绍,事发后旬阳县国土局防滑办工作人员曾邀请专家对滑坡原因进行鉴定,认为是上游泄洪冲刷导致的坡脚牵引式滑坡。11月3日,镇上曾组织蜀河水电站以及村民代表等各方进行协商,但并未达成一致。华商记者王斌

镇政府:几户民房属违建

已将此事上报县政府

对于此事,蜀河水电站董姓负责人表示,3户村民房屋在泄洪影响区内,2008年9月,在蜀河镇政府协调下,蜀河水电站和泄洪影响区内7户村民签订房屋赔偿协议,同时支付了基础设施费,用于自行解决安置问题,村民同意将房屋拆除,将宅基地使用权长期租赁给汉江投资开发公司(蜀河水电站投资建设单位),期限为40年,“但有几户村民未按时履行协议约定,于2013年在原宅基地重新建房,当时我们也曾致函旬阳县和蜀河镇政府相关部门要求进行阻止。”

据蜀河镇国土资源所所长李茂雄介绍,“当时村民建房未征得蜀河水电站同意,也未取得任何规划和用地手续的情况下在老房的宅基地处自行建房,属于违建,为此镇政府和土管所曾多次制止无效。”对于这一说法,何荣平表示,他家房屋的确没有任何手续。李茂雄表示,2013年4月,当地国土部门发现这几户村民违建曾要求立即停止施工,但何荣平等村民并未停工,随后国土部门下发了行政处罚决定书。

庹明宪表示,目前蜀河镇政府已将此事上报旬阳县政府,希望县政府能够协调各方采取切实可行的方案,确保下游群众生命财产安全,受影响的路面能够尽快畅通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论