渭河沿岸全民健身长廊即将建成

“为保护一条河流而在周边划出一定区域设立生态区,统筹实施系统的保护和利用,这在全国是一种创新,体现了省委、省政府贯彻落实中央加强生态文明建设的信心与决心。”12月28日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办加快推进渭河生态区建设新闻发布会,陕西省水利厅副厅长张玉忠介绍相关情况。

我省189亿元建设渭河生态区

2011年,省委、省政府启动实施了渭河陕西段综合治理。经过沿渭各级党委、政府和水利部门共同努力,渭河全线630公里堤防主体工程已经建成,建成支流入渭口堤防交通桥54座、生态湿地及水面景观15万亩。

渭河综合治理一期建设任务圆满完成后,2016年,在总结渭河治理一期建设经验基础上,我省决定从渭河甘陕交界到潼关入黄口,沿堤防向两侧按城市核心区200米、城区段1000米、农村段1500米进行控制,设立渭河生态区。

2016年9月,《陕西省渭河生态区建设总体规划》印发,目标是经过五年努力,投资189亿元,建设“一河、两堤、两带、六区”。重点是10大生态建设工程、4大开发利用项目。全面启动生态农业观光、休闲旅游、滨水综合产业、综合集散服务4大开发利用项目。

渭河沿岸全民健身长廊即将建成

“渭河治理效果已取得阶段性成果,全面完成了渭河生态区红线划定工作,明确了管理界线,生态修复和水景观工程建设,累计完成投资31亿元,进展顺利。”张玉忠介绍说,西咸新区沣渭湿地、杨凌水面景观等一批生态修复和水景观工程相继建成。西安渭河生态水利风景区、眉县霸渭关中文化水利风景区荣获国家水利风景区荣誉称号。依托渭河综合治理成果,八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊即将建成。“以渭河为轴,以大型滨河运动公园为核心,修建篮球、足球、乒乓球、自行车、门球等高标准、高质量运动场地,打造形成沿岸城乡‘15分钟体育健身圈’,渭河沿岸全民健身热潮涌动,已经成为陕西全民健身事业发展的新高地。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论